Мой отдых

Круглый год

Хочешь узнать чем заняться?

3 ДЕКАБРЯ

Продолжается Рождественский пост
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.

По народному календарю прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься - одна морока. Так что лучше в этот день оставаться дома.

А Генеральной Ассамблеей ООН сегодняшней день провозглашен Международным днем инвалидов.

3 декабря

Православный календарь

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский

С юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста, который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426-427) в сан епископа города Кизяка, но под влиянием еретиков- несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434-447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408-450) из Комар в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: "Помилуй нас" - и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте.

(наверх)

3 декабря

События

В 1621 году Галилео Галилей изобрел телескоп.

В 1721 году спустя 17 месяцев после неожиданной смерти своей первой жены Иоганн Себастьян Бах женился во второй раз - на Анна Магдалене Вилкен.

В 1926 году Агата Кристи загадочно исчезла на 11 дней.

(наверх)

3 декабря

<<    КАЛЕНДАРЬ    >>


Народный календарь

По народному календарю Прокл

На Прокла всякую нечисть проклинают.

Православный календарь

По православному календарю день святителя Прокла

Преподобного Григория Декаполита. Мученика Дасия. Преподобного Диодора Юрьегорского. Мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия. Священномучеников Нирсы, епископа, и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мучеников Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны, Вауфы, Денахисы и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших.

Приметы

Коли 3 декабря снег шел, то 3 июня обязательно дождь будет.

Сегодня родились

Карл VI безумный
(1368 - 1422)

король Франции с 1380 года

Э. И. Бирон
(1690 - 1772)

фаворит Анны Ивановны

Е. И. Трубецкая
(1800 - 1854)

первая декабристка

Катарина Витт
(1965)

немецкая фигуристка

Именинники

Анатолий, Анна, Григорий

Я Женщина

Зеркальце
Подружка
Мой Образ

Мой Ребенок

В ожидании аиста
Воспитание и развитие
Обучение
Здоровье
Альбом

Мой Муж

Любовь
Все о мужчинах
Школа супружества

Мой Дом

На кухне
Домашние хлопоты

Мой отдых

Календарь
Круглый год
Праздники
Зарисовки
Хобби
Творчество
Рукоделье
Коллекцио-
нирование
Используются технологии uCoz