Мой отдых

Круглый год

Хочешь узнать чем заняться?

13 ДЕКАБРЯ

Продолжается Рождественский пост.
По народному календарю Андрей Первозванный.

Существует поверие, что девушка ходящая на Поклоны, скоро выйдет замуж.

В Белоруссии девушки, возвращаясь домой, тут же ложились спать, чтобы увидеть своего суженного. При этом они рассыпали по кровати горсть льняного или конопляного семени, приговаривая: "На тэбэ святой Андрию, ми сию; да Боже-знаты, с ким буду горя гороваты".

В этот день можно "присушить" любимого, трижды проговорив: "Стану, благословясь, выйду, перекрестясь, из избы дверями, из двора воротами, стану на восточну сторону. На восточной стороне течет огненна мать-река. Помолюсь тебе, покорюсь тебе. Не ходи сквозь болота зыбучи, не ходи сквозь леса дремучи, пойди в ход, в плоть раба Божия (имя). Разожги его, распали его, чтобы не мог ни на мягкой постели спать, ни работы работать днем по солнышку, ночью по месяцу, и лучше свету белого казалась раба Божия (имя), лучше солнца красного, лучше матери родной и отца. Аминь".

(наверх)

13 декабря

Православный календарь

Святой апостол Андрей Первозванный

Первозванным апостол Андрей именуется потому, что он был первым, кто последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата Петра. С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В греческом городе Патры он всех жителей обратил ко Христу, совершив при этом много чудесных исцелений. Местный правитель, схватив апостола, стал его мучить, заставляя отречься от Спасителя. Святой же Андрей радовался и славил Бога. Тогда повелели распять его на кресте, привязав за руки и ноги. Но святой Андрей и с креста поучал народ, убеждая терпеть временные страдания, потому что никакое мучение не сравнится с бывающим за него воздаянием. От страха перед возмущенными людьми правитель повелел снять апостола с креста, но по воле Божией никто не мог отвязать его. Святой Андрей при этом громко воскликнул: "Господи Иисусе Христе! Не попусти мне быть снятым со креста, на котором я повешен за Имя Твое, но приими меня, учитель мой, которого я возлюбил, Которого я познал, Которого исповедую, Которого желаю видеть, через Которого я стал тем, что есть! Прими меня, учитель Благий, и не ранее повели мне быть сняту с креста, как примешь дух мой!"

Свет с неба, как молния, на виду у всех осиял его и блистал вокруг него, пока не отошел он ко Господу, так что невозможно было смотреть на него.

(наверх)

13 декабря

<<    КАЛЕНДАРЬ    >>


Народный календарь

По народному календарю Андрей Первозванный

Он считается покровителем брачующихся.

Православный календарь

По православному календарю день Апостола Андрея

Святителя Фрументия, архиепископа Индийского (Эфиопского).

Приметы

В этот день вторично ходили к рекам и озерам подслушивать воду: тихая вода - к хорошей зиме, шумная - к стужам и метелям.

Сегодня родились

Генрих IV
(1553 - 1610)

король Франции, первый из династии Бурбонов

Генрих Гейне
(1797 - 1856)

немецкий поэт

В. Я. Брюсов
(1873 - 1924)

поэт

Е. П. Катаев
(1903 - 1942)

писатель, известен как один из отцов Остапа Бендера.

Р. Я. Плятт
(1908 - 1989)

актер Театра им. Моссовета

Н. Н. Рыбников
(1930 - 1990)

актер

Именинник

Андрей

Я Женщина

Зеркальце
Подружка
Мой Образ

Мой Ребенок

В ожидании аиста
Воспитание и развитие
Обучение
Здоровье
Альбом

Мой Муж

Любовь
Все о мужчинах
Школа супружества

Мой Дом

На кухне
Домашние хлопоты

Мой отдых

Календарь
Круглый год
Праздники
Зарисовки
Хобби
Творчество
Рукоделье
Коллекцио-
нирование
Используются технологии uCoz