Мой отдых

Круглый год

Хочешь узнать чем заняться?

29 НОЯБРЯ
Рождественский пост

По православному календарю день святого апостола и евангелиста Матфея

Святой Матфей, именуемый также Левием был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, то есть сборщиком податей для Рима, ибо евреи находились под властью Римской империи. Услышав глас Иисуса Христа: "Иди за Мной", оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале 8 лет проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в далекие страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, святой апостол Матфей написал Евангелии. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Евангелие написано на еврейском языке и переведено на греческий. Речи и деяния Спасителя евангелист излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром видимым и невидимым и Первосвященника, приносящего Жертву за грехи всех людей.Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями.

Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены и поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда святой апостол усердно просил Бога об обращении ефиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, ефиопы изменят свой дикий нрав и станут добрыми и кроткими.

Когда святой апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана, одержимых нечистым духом. Святой апостол Именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой, а вокруг костра поставить 12 идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный ефиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, а он отошел ко Господу.

Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном, но сомнений своих еще не оставил. По его приказу, тело святого Матфея положили в железный гроб и бросили в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться Этому Единому, Истинному Богу.

В ту же ночь епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей, повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Вместе с епископом на берег моря пришел и правитель Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у святого апостола Матфея прощения, после чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему, повинуясь повелению Божию. Вскоре святой Фулвиан-Матфей отказался от власти и стал пресвитером. По смерти епископа Платона ему явился апостол Матфей и увещал возглавить Ефиопскую Церковь. Приняв епископство, святой Матфей-Фулвиан много потрудился в проповеди Слова Божия, продолжая дело своего небесного покровителя.

(наверх)

29 ноября

<<   КАЛЕНДАРЬ    >>


Народный календарь

По народному календарю Матвей

На Матвея земля преет, на Матвея земля потеет - в этот день часто случались оттепели.

Православный календарь

По православному календарю день евангелиста Матфея

Праведного Фулвиана, князя Ефиопского, во святом крещении Матфея.

Приметы

Если в этот день подуют сильные ветры - быть вьюгам и метелям до Николы - зимнего (19 декабря).

События

В 1783 году на заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА предложила ввести в алфавит букву "Ё". В употребление же эта буква вошла в 1797 году усилиями Н. М. Карамзина.

Сегодня родились

Жак Ширак
(1932)

президент Франции

Вильгельм Гауфф
(1802)

сказочник

Именинники

Матвей

Я Женщина

Зеркальце
Подружка
Мой Образ

Мой Ребенок

В ожидании аиста
Воспитание и развитие
Обучение
Здоровье
Альбом

Мой Муж

Любовь
Все о мужчинах
Школа супружества

Мой Дом

На кухне
Домашние хлопоты

Мой отдых

Календарь
Круглый год
Праздники
Зарисовки
Хобби
Творчество
Рукоделье
Коллекцио-
нирование
Используются технологии uCoz